안녕하세요. 이노알파입니다.
요즘 당뇨 등
주변에 만성 질환을
갖고 계신 분들이
많이 계신 것 같습니다.
그래서 오늘은 대표적인
만성질환 중에 하나인
당뇨 관리에 도움이 되는
음식을 소개해드릴까 합니다.
1. 생활습관 개선
당뇨병 발병과 관련해서는
유전적 요인이 많지만
운동과 건강한 식단과 같은
생활습관 개선을 통해
발병 위험을 줄일 수 있다고
합니다.
2. 도움이 되는 음식
특히, 당뇨에는
과일이나 채소, 통곡물을
많이 섭취하면
당뇨병 발병 위험을
크게 낮출 수 있다는
연구 결과가 있습니다.
영국 케임브리지대학교 연구팀은
당뇨병을 가지고 있는 9700여 명과
걸리지 않은 1만 3600여 명을
조사한 결과,
과일과 채소 섭취량이
가장 많은 사람들은
가장 적은 사람들보다
당뇨병에 걸릴 확률이 50%
낮은 것으로 나타났습니다.
특히, 하루에 과일과 채소의
총 섭취량이 66g 증가할 때마다
당뇨병 발병 위험이 25% 낮아진다는
연구 결과를 얻었습니다.
또한, 미국 하버드대 공중보건대학 연구팀이
15만 8000여 명의 미국 여성과
3만 6000여 명의 미국 남성을
대상으로 연구한 결과
곡물 소비량이 가장 많은 사람들은
가장 적은 사람들보다
당뇨병 발병률이 29%
낮은 것으로 나타났습니다.
통곡물 식품의 경우,
하루에 1회 이상
통곡물 시리얼이나 흑빵을 먹으면
한 달에 1회 미만으로
먹는 것에 비해
당뇨병 발병 위험이
19%~21% 낮아졌습니다.
오트밀의 경우,
일주일에 2회 이상 섭취하는 것은
한 달에 1회 섭취하는 것에 비해
당뇨병 위험이 21% 낮았습니다.
이 결과를 종합해보면,
당뇨병을 예방하기 위한
건강한 식단으로
과일, 채소, 통곡물의 섭취를
증가시키는 것이
당뇨병 관리에
도움을 준다고 할 수 있겠습니다.
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