안녕하세요. 이노알파 입니다.
나이 드는 것은 누구도 피해갈 수 없는데요. 그래도 최대한 젊음을 유지하기 위해서 많은 사람들이 시간과 노력의 투자를 아끼지 않고 있습니다. 노화에 영향을 주는 주된 요소 중 하나가 식생활인데요. 노화 예방에 좋다는 약을 찾기 보다 때이른 노화를 부르는 식품을 멀리 하는 것이 먼저인 것 같습니다. 이와 관련해 미국 건강 의학정보 사이트 '웹엠디 닷컴'에서 노화를 촉진할 수 있는 음식 10가지를 소개했는데요.
□ 매운 음식
매운 음식은 혈관을 팽창시키고 심지어 망가트릴 수도 있습니다. 폐경기 이후 흔히 나타나는 빨간코, 즉 '주사비' 는 매운 음식을 먹으면 증세가 심해질 수 있는데요. 또 매운 음식은 체온을 높여 땀을 흘리게 해, 땀이 피부에 있는 박테리아와 섞이면 피부에 발진과 반점이 생길 수 있습니다.
□ 마가린
피부는 몸에서 가장 큰 기관으로, 우리가 섭취하는 모든 음식은 피부에 영향을 주는데요. 대부분의 마가린, 특히 고체 마가린은 트랜스 지방을 갖고 있어 '나쁜' 콜레스테롤을 높이고 '좋은' 콜레스테롤을 감소시키며, 몸 전체에 염증을 일으킵니다. 염증은 심장병과 뇌졸중과 관련이 있는데 이들 질환은 노화된 외모를 초래하기도 합니다.
□ 탄산음료와 에너지 음료
칼로리가 높고 설탕이 듬뿍 들어간 탄산음료와 에너지 음료를 많이 마실수록, 조직의 세포는 더 빠르게 노화하는데요. 설탕이 입속 박테리아와 결합하면, 치아 에나멜을 닳게 하고 충치의 원인이 되는 산을 형성합니다. 또 다른 단점으로 체중 증가와 뇌졸중, 치매의 높은 위험을 들 수 있습니다.
□ 술
이미 알코올이 탈수를 부른다는 사실을 알고 계실텐데요. 이는 63%가 수분으로 구성된 피부에 큰 영향을 미칩니다. 술 마신 뒤 물을 마셔도 피부에 앞서 다른 장기에 수분을 우선 공급하게 되는데요. 이 때, 수분이 부족하면 피부가 건조해지고 주름이 잘 생기게 됩니다.
□ 가공육
베이컨, 소시지, 햄과 같은 가공육은 훈제와 소금절임 등으로 보존처리를 거치게 되는데요. 나트륨과 화학 방부제는 몸 안팎을 망가트리는 염증을 유발합니다. 약간의 염증은 세포 치유를 돕지만 염증이 심해지면 심장병, 뇌졸중, 당뇨병을 일으킬 수도 있으니 주의가 필요합니다.
□ 튀김
기름에 튀긴 모든 음식은 세포에 있는 활성산소 또는 불안정한 분자들을 촉진하는데요. 이것이 다른 분자를 손상시키고 피부 노화를 가속화하게 됩니다.
□ 쿠키와 케이크
쿠키나 케이크에는 동맥을 막히게 하는 지방질이 많은데요. 또한 달콤한 맛을 내기 위해 설탕도 많이 사용합니다. 염증이 많을수록 관절염, 우울증, 알츠하이머, 일부 암의 발생 가능성도 높아집니다.
□ 불에 탄 고기
높은 온도에서 고기를 튀기거나 굽게 되면 최종당화산물(AGEs)을 생성하게 되는데요. 검게 그을린 육류에서 많은 AGEs가 생기면 몸을 '염증화'하기 쉽고 심장병과 당뇨병을 유발하기도 합니다.
□ 고과당 옥수수 시럽
설탕의 화학적 사촌인 고과당 옥수수 시럽은 탄산음료와 과일 음료에 사용되는데요. 건강상 단점이 많지만 특히 피부를 건강하게 만드는 콜라겐과 엘라스틴 형성을 돕는 구리의 사용 능력을 떨어트립니다.
□ 카페인
카페인은 이뇨제로, 소변 욕구를 자극해 탈수를 일으킬 수 있는데요. 물이 부족하면 피부는 독소 배출을 멈춥니다. 이로 인해 피부가 건조해지고 건선과 주름이 생길 수 있습니다.
'웹엠디 닷컴'에서 소개된 노화를 촉진할 수 있는 음식 10가지에 대해 말씀드렸는데요. 결론을 내 보면 수분이 감소될 수 있는 알콜, 카페인 등은 피하고, 대신 주기적으로 물을 자주 마시는 것을 권장하고 있습니다. 또한, 고과당 옥수수 시럽, 탄산음료, 쿠키, 케익 등에 들어있는 당분이 피부 노화에 악영향을 미치므로 자제하는 것이 좋을 것 같습니다. 그리고 너무 짜고, 맵고, 튀긴 음식도 피부 건강에 좋치 않으니 가급적 생과일, 생야채를 많이 섭취하는 게 피부 건강에 도움이 될 것 같습니다.
감사합니다.
좋은 하루 되세요 :)
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