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건강 라이프

관절염을 악화시키는 음식 : 아이스크림 / 탄산음료 / 햄 / 베이컨 / 소시지 가공육 / 식물성기름 / 맥주 / 와인 / 알콜 / 피자

 

안녕하세요. 이노알파 입니다.

 

관절염은 뼈와 뼈가 만나는 부위에 염증이 생기는 질환인데요. 몸무게가 많이 실리는 무릎, 엉덩이, 척추 관절 등에 주로 발생하는데 크게 골관절염과 류머티즘 관절염으로 구분할 수 있습니다. 

 

원인에 따라 치료법은 다르지만 공통점도 있는데요. 사실 모든 것이 식습관 개선에 따라 증상이 호전되기도, 악화되기도 합니다. 그렇다면 관절염에 좋치 않은 음식은 어떻게 있는지 살펴보도록 하겠습니다.

 

□ 아이스크림, 탄산음료

 

더운 날씨에는 빙과류가 가장 먼저 생각나는데요. 하지만 관절염이 있는 사람은 조심해야 합니다. 빙과류는 설탕이 많이 함유되어 있기 때문에 피하는 게 좋은데요. 설탕이 관절염 증상을 악화시키기 때문입니다. 같은 이유로 콜라 같은 탄산음료도 멀리하는 게 좋습니다. 20~30대 성인 1200명을 대상으로 한 연구에 따르면, 가당 음료를 일주일에 5번 이상 마신 이들은 별로 마시지 않는 이들에 비해 관절염을 앓게 될 위험이 3배나 높았습니다.

 

 

□ 삼겹살, 햄, 베이컨, 소시지 (가공육)

 

일반적으로 붉은 고기는 염증을 악화시킵니다. 따라서 관절염 증상도 심해질 수 있는데요. 고기와 함께 햄, 베이컨 등 가공육 섭취를 줄이는 것이 중요합니다. 식물성 식품 위주의 식단이 관절염 증상을 개선한다는 연구가 활발히 이뤄지고 있습니다.

 

 

□ 콩기름, 옥수수유, 해바라기유 (식물성기름)

 

오메가-3와 오메가-6는 모두 우리 몸에 필수적인 지방인데요. 그러나 오메가-3는 적게 섭취하고 오메가-6만 많이 섭취하면 골관절염이건 류머티즘 관절염이건 모두 증상이 악화될 수 있습니다. 둘의 균형을 맞추는 것이 중요한데요. 옥수수유, 해바라기유 등 오메가-6 지방이 다량 들어 있는 식물성 기름은 덜 먹고, 고등어, 꽁치, 정어리처럼 오메가-3 지방이 풍부한 등 푸른 생선은 더 먹는 쪽으로 식단을 바꾸는 것이 좋습니다.

 

 

□ 맥주, 소주, 와인 (알콜)

 

맥주, 소주나 와인 등 알코올은 종류와 상관없이 관절염에 좋치 않습니다. 통풍에도 영향을 미치는데요. 술을 마시면 격심한 고통을 주는 발작이 더 자주, 더 격심하게 찾아올 수 있다는 사실을 기억하지고 가급적 멀리하시는 게 좋을 것 같습니다.

 

 

□ 피자

 

관절염에는 설탕만큼 소금도 위험한데요. 피자 외에도 캔에 든 수프, 치즈 등 소금이 잔뜩 들어간 가공 식품을 조심하는 것이 좋습니다. 성인 남녀 2만여 명을 대상으로 한 연구에 따르면, 염분 섭취는 류머티즘 관절염에 걸릴 위험을 높이는데요. 쥐를 대상으로 한 또 다른 연구는 소금을 다량으로 섭취할 경우, 관절염 증상이 훨씬 심각하게 나타난다는 사실을 확인할 수 있습니다.

 

 

지금까지 관절염에 좋치 않은 음식들에 대해 알아보았는데요. 알콜, 탄산음료, 식물성기름, 가공육, 피자 등 우리가 일상생활에서 선호하고 맛있는 것들이지만, 관절염을 앓고 계신분들은 가급적 주의하셔서 섭취하시는 게 필요할 것 같습니다.

 

감사합니다.

 

좋은 하루 되세요 :)